29 июля 2004 года – начало истории существования Камского индустриального парка «Мастер», получившего путёвку в жизнь при взаимодействии на паритетных началах Кабинета министров Республики Татарстан и автогиганта «КАМАЗ».
Стратегической целью индустриального парка стало создание наиболее благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющего свою деятельность в реальном секторе экономики.
Решено – сделано – Камский индустриальный парк «Мастер» разместился на бывших площадях завода «Ремдизель», дочерней компании «КАМАЗ». На выделенные правительством денежные средства в сумме 150 млн рублей были проведены необходимые восстановительные и ремонтные работы, подведены все инженерные коммуникации, подготовлена инфраструктура будущего парка.
У руля созданного индустриального парка встал Максим Стеблов, занимающий в то время должность заместителя директора в Торгово-финансовой компании «КАМАЗ».
В августе 2005 года площади индустриального парка стали заполняться резидентами-первопроходцами. Все имеющиеся помещения были сданы в аренду уже к концу года: на территории в 45 тыс. м² разместились 46 резидентов, занятых в сфере машиностроения и производящих автомобильные компоненты и комплектующие на конвейер «КАМАЗ».
Меньше чем за год проект первой очереди Камского индустриального парка «Мастер» доказал свою эффективность – общая выручка резидентов достигла 1 млрд рублей, а КИП «Мастер» вышел на уровень безубыточности. Учитывая высокую востребованность площадей индустриального парка, было принято решение о дальнейшем расширении.
В том же 2006 году «КАМАЗ» передает оставшиеся площади завода, а руководство Республики Татарстан выделяет дополнительно 90 млн рублей для подготовки новых площадей.
Уже через год, учитывая успешное развитие индустриального парка, руководством Республики Татарстана подана заявка в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации на совместное финансирование III очереди КИП «Мастер». Это позволило привлечь в проект дополнительно 980 млн рублей и благодаря этому более чем вдвое увеличить в индустриальном парке количество производственных и офисных площадей. Таким образом, в 2007 году в собственности у Камского индустриального парка «Мастер» стало 103 тыс. м² производственных и офисных площадей, а количество резидентов перевалило за сотню.
В июле 2007 года за вклад в развитие малого и среднего бизнеса города коллектив КИП «Мастер» награжден почетной грамотой Мэра г. Набережные Челны Ильдаром Халиковым.
2008 год для Камского индустриального парка «Мастер» ознаменован появлением первых резидентов-иностранных компаний (Германия) – LEONI AG и JOST-Werke GmbH.
В течение следующих четырех лет запущены III, IV и V очереди проекта Камского индустриального парка «Мастер»: в управление КИП «Мастер» получает более 415 тыс. м² производственных площадей и более 80 тыс. м² офисных помещений, что позволило расширить общую площадь парка до 644 тыс. м².
Количество резидентов перевалило за отметку в 200 единиц. А общая выручка резидентов парка по итогам 2013 года достигла 30 млрд рублей.
Успешный опыт создания и развития Камского индустриального парка «Мастер» начал тиражироваться и в другие регионы Российской Федерации.
Так, в 2013 году в г. Тутаев Ярославской области был запущен Тутаевский промышленный парк «Мастер». Парк был создан на базе ПАО «Тутаевский моторный завод», а во главе него встал Александр Гордеев.
За успешную реализацию программы повышения эффективности использования производственных мощностей Александр Гордеев был поощрен благодарственным письмом Губернатора Ярославской области Дмитрием Мироновым.
На сегодняшний день управлением и развитием ТПП «Мастер» занимается департамент инвестиций и промышленности Ярославской области.
Уже через два года в г. Ставрополь Ставропольского края на базе завода ОАО «Автоприцеп КАМАЗ» был создан Ставропольский краевой индустриальный парк «Мастер» общей площадью в почти 128 тыс. м².
Во главе созданного СКИП «Мастер» встал Александр Гордеев, уже имевший успешный опыт управления промышленными парками.
За плодотворный труд и значительный вклад в развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в республике в августе 2015 года коллектив КИП «Мастер» награжден Благодарственным письмом Президента Республики Татарстан.
В этом же 2015 году Камским индустриальным парком «Мастер» совместно с правительством Республики Татарстан была подана заявка на участие в конкурсе по линии Министерства экономического развития Российской Федерации на государственную поддержку малого и среднего предпринимательства.
Одержав победу в конкурсном отборе, КИП «Мастер» была выделена субсидия на развитие VI очереди в размере 32 млн рублей. Строительно-монтажные работы завершились к сентябрю 2017 года и общая площадь парка достигла отметки в 1 426 602,10 м².
В 2016 году Камский индустриальный парк «Мастер» внесен Министерством промышленности и торговли Российской Федерации в реестр аккредитованных индустриальных и промышленных парков.
В этом же году КИП «Мастер» получил сертификат Ассоциации индустриальных парков, подтверждающий соответствие требованиям Национального стандарта Российской Федерации ГОСТИ Р 56301-2014 «Индустриальные парки. Требования».
За добросовестный плодотворный труд и значительный вклад в экономическое развитие города Набережные Челны по итогам 2017 года генеральный директор КИП «Мастер» Максим Стеблов награжден Благодарственным письмом Министерства экономики Республики Татарстан.
2018 год принес перемены для Камского индустриального парка «Мастер»: Максим Стеблов ушел с поста генерального директора, передав бразды правления Фариду Закирову, к слову, проработавшему в парке с момента его создания и пройдя весь путь от бухгалтера-экономиста до директора по инвестиционному развитию КИП «Мастер».
Первые опыты тиражирования проекта создания индустриального парка «Мастер», проведенные в 2013 и 2015 годах, показали себя настолько эффективными, что успехи заметила Группа ОАТ (Объединенные автомобильные технологии), реализовав проект в 2018 году в г. Димитровграде Ульяновской области. На площади в 149 тыс. м². разместился Димитровградский индустриальный парк «Мастер».
Каждый из проектов день за днем доказывает свою жизнеспособность и вносит существенный вклад в развитие экономики Российской Федерации.
В 2023 году на базе незадейственного имущественного комплекса ПАО «Туймазинский завод автобетоновозов» запущена I очередь Туймазинского промышленного технопарка «Мастер» площадью 7 тыс. м², а до конца года введут в эксплуатацию ещё 13 тыс. м²производственных и 4 тыс. м² офисных помещений.
В 2023 году завершены работы по созданию в промышленной зоне г. Набережные Челны Камского промышленного технопарка «Мастер» на 50 тыс. м² производственных и офисных помещений.
Факты, говорящие об успешности Камского индустриального парка «Мастер»:
- производственные и офисные площади, находящиеся в собственности и управлении КИП «Мастер», за годы существования парка увеличились практически в 34 раза – с 44 869,70 м² в 2004 году до 1 508 454,40 м² в 2022 году.
– число резидентов КИП «Мастер» к 2022 году достигло порядка 300 единиц, тогда как в далеком 2005 году их было всего 46 единиц – первые первопроходцы, заложившие твердый фундамент для существования и дальнейшего развития индустриального парка. Таким образом, можно сказать, что парк увеличился более, чем в 6 раз.
- количество иностранных резидентов достигло 31 единицы, что составляет 10% от общего количества резидентов. На КИП «Мастер» представлены предприятия из таких стран, как: Беларусь, Бельгия, Германия, Италия, Канада, Кипр, Китай, Нидерланды, Турция, Швейцария.
- на территории КИП «Мастер» разместили свое производство 11 резидентов ТОСЭР Набережные Челны.
- на площадях КИП «Мастер» создано более 12 000 рабочих мест, в первые же годы существования парка в компаниях-резидентах трудилось порядка 500 сотрудников.
- численность сотрудников управляющей компании КИП «Мастер» увеличилась с 50 человек в 2004 году до 202 человек по состоянию на 2022 год.
- в региональную и муниципальную казну резидентами КИП «Мастер» за 17 лет выплачено налогов в сумме более 81,077 млрд рублей.
- при этом суммарная выручка резидентов КИП «Мастер» достигла отметки в 827,313 млрд рублей.
- инвестиции в Камский индустриальный парк «Мастер» составили 16,999 млрд рублей, из них: инвестиции федерального уровня – 640 млн рублей, инвестиции регионального уровня – 2 280 млн рублей, включая налоговые льготы, инвестиции акционера ПАО «КАМАЗ» - 5 935 млн рублей, инвестиции резидентов – 10,463 млрд рублей.