КИП Мастер в СМИ
Кип «Мастер» – ожидания оправданы

80 лет для города – юный возраст. История Набережных Челнов напрямую связана с историей «КАМАЗа». Сегодня в летопись, посвященную городу и автогиганту, с полным правом можно вписать ОАО «Камский индустриальный парк «Мастер», который отметит в этом году свое шестилетие.

О прошлом и настоящем уникального республиканского проекта «Новой неделе» рассказал генеральный директор КИП «Мастер» Максим Стеблов.

«Третья очередь открыта!»

– Максим Георгиевич, какова была цель создания КИП «Мастер»?

– Можно сказать, что у Камского индустриального парка несколько стратегических задач, главная из которых – поддержка малого и среднего бизнеса. КИП «Мастер» помог собрать под одной крышей производителей комплектующих для автомобиля КАМАЗ, позволил сблизить производство автомобилей и автокомпонентов, организовать экономически выгодный выпуск деталей для автогиганта. Ведь известно, что их изготовление в условиях крупного предприятия неэффективно.

Заложив индустриальный парк, «КАМАЗ» взял под контроль качество комплектующих, снизил себестоимость компонентной базы автомобиля.

– Сложно было решить все эти задачи?

– Они решались постепенно. Условно развитие КИП «Мастер» можно разделить на три этапа. Первый этап – это освоение около 40 тысяч производственных площадей бывшего завода «Ремдизель», которые предоставил нам «КАМАЗ», в качестве взноса в уставной фонд предприятия. Когда мы увидели здание завода, нам стало страшно, здесь можно было снимать фильмы про войну. Тогда не верилось, что у нас все получится. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. О регистрации индустриального парка мы объявили в конце июля 2004 года, а ровно через год уже смогли принять первых участников. К концу 2005 года все наши площади были сданы аренду.

Параллельно велась работа по привлечению арендаторов. Были разработаны типовые договора аренды и нормативная документация. К середине 2005 года мы начали думать о расширении. В результате площадь КИП «Мастер» увеличилась вдвое. Так начался второй этап развития. Мы не ограничивали деятельность только расширением производства. Тогда был сделан упор на инфраструктуру индустриального парка, разработан целый комплекс предоставляемых услуг для арендаторов, начиная от охраняемой парковки, столовой и заканчивая предоставлением юридических, бухгалтерских услуг. И этот перечень постоянно увеличивается.

– На каком этапе развития Камский индустриальный парк находится сейчас?

– На третьем. Его отсчет мы ведем с момента подачи заявки в Министерство экономического развития и торговли РФ на участие КИП «Мастер» в общероссийском ежегодном конкурсе бизнес-проектов. Его условия были таковы – в случае победы 50% финансирования проекта должен взять на себя Татарстан, а остальную половину – федеральный бюджет.

В этом конкурсе участвовали предприятия со всей России, они предлагали самые разнообразные проекты. Но, смею вас заверить, ни у кого не было столь крупномасштабного проекта, как у КИП «Мастер». И он был утвержден конкурсной комиссией.

На сегодняшний день на предприятии подготовлены новые производственные и офисные площади. Две недели назад состоялось официальное открытие третьей очереди парка, площадь которого теперь составляет 136,8 тысячи квадратных метров. На торжественном открытии присутствовали министр экономического развития России Эльвира Набиуллина, президент Татарстана Рустам Минниханов, генеральный директор ОАО «КАМАЗ» Сергей Когогин.    

«КАМАЗ» и КИП «Мастер» в одной связке

– Максим Георгиевич, планируются ли еще какие-либо нововведения, которые почувствуют арендаторы парка?

– При реализации третьего этапа упор делался именно на развитие комплекса услуг для арендаторов. Под одной крышей объединены самые разные объекты инфраструктуры, например, централизованное инструментальное хозяйство, ремонтная служба, база данных сопровождаемых проектов с накоплением информации о результате реализации проекта и многое другое.

Кроме того, на территории КИП «Мастер» открыт логистический центр, где осуществляется ответственное хранение товара. Склад имеет систему автоматического пожаротушения, а также регулируемый температурный режим. Логистический центр расположен в непосредственной близости от транспортных магистралей. Здесь имеется железнодорожный тупик, поэтому товары могут ввозиться прямо в корпус терминала, а наличие таможенного поста и склада временного хранения существенно облегчает бизнес тем, кто работает с импортными товарами.

В логистическом терминале заказчик платит только за фактический объем хранения. Он также имеет возможность оперативно изменять этот объем как в большую, так и в меньшую сторону. 
На территории КИП «Мастер» действует дополнительный офис «Лизинговой компании малого бизнеса РТ», которая предлагает потенциальным заявителям – резидентам КИП «Мастер» специальные льготные условия по лизингу производственного оборудования.

Арендаторы имеют возможность отказаться от затрат на строительство или приобретение собственных производственных площадей, а это, как известно, исключает налоговые платежи на землю и сооружения.

Еще одно существенное дополнение – КИП «Мастер» берет на себя все вопросы, связанные с контролирующими органами, такими как Ростехнадзор, пожарный надзор. 
Все эти меры направлены на улучшение условий работы предприятий на его территории.

– Вы сказали, что КИП «Мастер» неразрывно связан с «КАМАЗом». Как развиваются отношения между индустриальным парком и автогигантом?

– Залог успеха КИП «Мастер» – это, прежде всего, заинтересованность «КАМАЗа». Другими словами, без завода не было бы и КИП «Мастер». Сергей Анатольевич Когогин заранее предвидел перспективу объединения потенциальных партнеров вокруг автогиганта. Именно он и развил эту идею.

В свою очередь автозавод оказывает поддержку предпринимателям и считает арендаторов КИП «Мастер» своими привилегированными партнерами, на которых распространяется ряд преференций. Среди них гарантированный заказ «КАМАЗа» на их продукцию при условии соблюдения параметра «цена – качество», обеспечение конструкторско-технологической документацией и заготовками производства, предоставление услуг товаропроводящей сети автогиганта.

– С индустриальным парком сотрудничает и другой бизнес, никак не связанный с автомобильной промышленностью...

– Абсолютно точно. КИП «Мастер» не ограничивает сферу деятельности своих арендаторов. Мы приглашаем к сотрудничеству всех предпринимателей, если их деятельность разрешена законом. Многие изъявившие желание иметь производственные площади в Набережных Челнах нередко обращаются к нам. Половина резидентов КИП «Мастер» работает на «КАМАЗ», остальные – на свободный рынок. Например, среди производств, представленных в парке, есть стекольная компания, мебельная фабрика, автомастерские, химчистка и многие другие.

«Меры поддержки – беспрецедентные»

– КИП «Мастер» – проект республиканского масштаба. Оказывает ли поддержку предприятию республика?

– Да, конечно. Татарстан активно поддерживает КИП «Мастер». В частности, Госсовет РТ предоставил предприятию льготное налогообложение имущества организаций, а горсовет Набережных Челнов – льготный налог на землю.

Государственная некоммерческая организация «Инвестиционно-венчурный фонд РТ» предоставляет кредиты на льготных условиях. Благодаря этому индустриальный парк имеет возможность существенно сократить стоимость услуг для своих резидентов.

– Максим Георгиевич, на КИП «Мастер» была реализована антикризисная программа по поддержке предпринимателей.

Расскажите, что она в себя включала?

– Это было тяжелое время для наших арендаторов. Для их поддержки мы разработали специальные меры, которые стали беспрецедентными.

Во-первых, для участников КИП «Мастер» были организованы арендные каникулы.

Во-вторых, через механизм цессии была погашена задолженность «КАМАЗа» перед арендаторами. В-третьих, тем предприятиям, которые приобрели производственное оборудование в лизинг, были предоставлены льготы по исполнению лизинговых обязательств. В-четвертых, для тех, кто собирается открыть новое производство на площадях КИП «Мастер» в этом году, из республиканских средств было выделено 15 грантов в размере одного миллиона рублей.

В-пятых, арендатор может достаточно быстро изменить занимаемую площадь, то есть при развитии бизнеса моментально расширить занимаемые площади, а при сокращении производства – отказаться от части площадей.

– Как вы можете определить социальную значимость предприятия?

– Организация новых производств увеличивает потенциал Татарстана, позволяет создавать в республике значительную добавленную стоимость. Деятельность парка гарантирует появление новых рабочих мест, легализацию части «серого» рынка труда и зар-плат. Предприниматели, которые переносят свои производственные линии в технопарк из соседних регионов, создают новые рабочие места, а налоговые платежи поступают в городской и республиканский бюджеты. Сегодня на территории КИП «Мастер» занято 1620 человек. Работа этого предприятия – значительный производственный результат не только для города, но и для всей республики.

15.07.2010 20:25
Партнеры>>>
АО «КАМСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК «МАСТЕР» 423800, Российская Федерация, Республика Татарстан, Набережные Челны, Производственный проезд, 45
тел/факс: Приемная: + 7 (8552) 38-88-83 e-mail: kip-master@kamaz.org. www.kipmaster.ru
Создание и продвижение сайтовНеткам
Схема проезда