КИП Мастер в СМИ
Рустам Минниханов: Малый и средний бизнес — это тот резерв, который мы должны реализовать

Стремительное развитие технологий не только «дает в руки» предпринимателям новые инструменты для роста и капитализации, но и ставит их перед вызовом. Каким станет бизнес будущего через 10-20 лет и как вести себя государству? Ответы на вопросы искали участники форума «Взгляд в будущее».

Продажа промышленных роботов выросла на 29%, большими шагами заходят в бизнес такие понятия, как искусственный интеллект в производственных процессах, беспилотники, зеленые технологии, блокчейн. Рост инвестиций в ICO (форма привлечения инвестиций в новые технологические проекты и стартапы. — Ред.) составил 850%, а капитализация в криптовалюту достигла 170 млрд долларов. Все это несет не только положительные эффекты для бизнеса, государства и обычных граждан в виде новых инструментов, гарантированного дохода, прорыва в здравоохранении, но и ряд серьезных угроз. В частности, есть опасность роста кибератак и обхода блокировок, которые спровоцирует возросший контроль государства за всеми информационными процессами. Более того, развитие технологий влечет за собой отставание образования: то, что студенты изучают на первом курсе, устаревает уже на третьем. А через 20 лет роботы лишат работы 35% жителей Земли.

ем не менее сами предприниматели уверены, что проиграют те бизнесы, которые откажутся от искусственного интеллекта и не будут внедрять в свое производство новые IТ-технологии.
 
Новые промышленные площадки и подспорье в виде лизинговой компании
Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе пленарного заседания форума представил более приземленную и применимую к сегодняшнему дню программу развития МСП в Татарстане. Как и в своем послании к Госсовету РТ, в качестве основного фактора развития бизнеса в республике он отметил увеличение числа промышленных площадок.
 
— Сегодня мы провели встречу с управляющими компаниями промышленных парков. Мы видим, насколько это востребовано в нашей стране, как этот процесс идет в нашей республике. За счет того, что муниципалитеты включились в этот процесс, у нас уже 63 промышленных площадки, но мы планируем не меньше 100. Однако есть некоторые вопросы по части создания новых. Думаю, что эту тему мы будем поднимать, — рассказал Минниханов.
Свои слова он подкрепил цифрами. Так, например, челнинская площадка «КИП-мастер» — это 253 резидента, 5 200 работающих, выручка за первое полугодие — свыше 26 млрд рублей. На территории технопарка идет ремонт, в ходе которого нарастят еще 500 тыс. кв. м площади.
 
Другим примером успешной работы является «Химград» — 277 резидентов и более 7 тыс. работников. Выручка за полугодие — 12 млрд рублей. Не мог не упомянуть президент и главного лидера среди всех промышленных площадок — ОЭЗ «Алабуга». Сегодня это 23 завода, 110 млрд долларов инвестиций.
 
Помимо прочего в Татарстане набирает обороты работа Региональной лизинговой компании, созданной в республике при содействии Корпорации малого и среднего бизнеса. В рамках форума были презентованы первые 10 проектов, претендующих на получение льготного лизинга. Общая сумма финансирования по данным договорам составит 284 млн рублей.
— В Татарстане высокий спрос на льготный лизинг. Он, конечно же, будет востребован. У нас есть серьезный опыт работы в этом направлении — есть своя республиканская лизинговая компания, — сказал президент.
 
Максимальная конечная ставка по лизингу оборудования импортного производства составит 8% годовых, отечественного — 6% годовых. Авансовый платеж — от 15%, срок договора лизинга — до 60 месяцев. Региональная лизинговая компания организована в форме акционерного общества. Взнос Корпорации МСП в капитал лизинговой компании составит 1,5 млн рублей, Татарстан же вложил 500 млн рублей.
 
«Чтобы была вера, немножко «смазать» надо, немножко денег дать»
Главная проблема в республике — подготовка кадров, считает Рустам Минниханов. Первое, на что смотрит резидент, заходя в республики, это инфраструктура, налоговая политика и кадры. Эти требования и подтолкнули Татарстан на внедрение мировых стандартов WorldSkills.
 
— Для нас малый и средний бизнес — это тот резерв, который мы должны реализовать, и мы видим, какой предпринимательский дух со школьной скамьи, с университета. Надо показать людям истории успеха, чтобы поднять предпринимательский дух. Чтобы был вера, надо немножко «смазать», дать немного денег и инструментов. Это только начало, и мы будем дальше поддерживать проекты, — заключил президент.

 

23.09.2017 11:52
Партнеры>>>
АО «КАМСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК «МАСТЕР» 423800, Российская Федерация, Республика Татарстан, Набережные Челны, Производственный проезд, 45
тел/факс: Приемная: +7 (8552) 53-45-20 e-mail: kip-master@kamaz.ru. www.kipmaster.ru
Создание и продвижение сайтовНеткам
Схема проезда