КИП Мастер в СМИ
Наиль Магдеев провел онлайн-совещание с челнинскими предпринимателями

Сегодня Наиль Магдеев в онлайн-формате провел встречу с предпринимателями. Глава города обсудил с представителями малого и среднего бизнеса актуальные проблемы, связанные со сложной экономической ситуацией из-за пандемии коронавируса.

В мероприятии также приняли участие руководитель Исполнительного комитета Фарид Салахов, заместители руководителя Исполнительного комитета Наталия Кропотова и Ирина Сагидуллина. В видеоконференции участвовали 19 человек. По видеосвязи свои вопросы озвучили генеральный директор строительной компании «Домкор» Мунир Гайнуллов, управляющий торговым центром «Торговый квартал» Алексей Аринин, генеральный директор КИП «Мастер» Фарид Закиров, директор «Планеты Фитнес» Эдуард Жестков и другие.
 

Директор торговой фирмы «Океан» Светлана Зайцева рассказала о сложностях, которые испытывает бизнес в сфере общественного питания: «Наша отрасль зависит экономического состояния, благосостояния людей. Нам надо прожить апрель, май, возможно, июнь. Надо платить зарплаты сотрудникам. Где взять деньги? У работодателей практически нет подушки безопасности. Конечно, хочется, чтобы помощь оказали банки и у нас были кредитные каникулы на три месяца, на полгода, насколько возможно», – поделилась своей обеспокоенностью руководитель.
 
Также предпринимательница сама сдает помещения в аренду: «Как с них (арендаторов) взять оплату? Я считаю, что это непорядочно!  Они не работают. Я бы хотела попросить, чтобы никто не пострадал. Мы не берем арендные платежи, но чтобы нам предоставили каникулы по налогу на имущество», ­– добавила Светлана Зайцева.
 

«Я хотел бы поблагодарить вас за вашу принципиальную гражданскую позицию по отношению к вашим арендаторам. Я думаю, это правильное решение. Кризис пройдет, и важно сохранить арендаторов. Надо будет встретиться с руководителями банков, чтобы они тоже включились в наш разговор. Необходимо, чтобы наши предложения доходили до руководителей банков Казани. У нас закрытых тем нет. Даже если это горькая правда, мы говорим это друг-другу в глаза. Нам нужно эту тему отработать. Что касается налога на имущество, этот вопрос мы перед руководством республики поставим. С учетом нашего характера, мы будем интересы челнинского бизнеса защищать перед руководством республики», – отметил Наиль Магдеев.
 

Отсрочку для своих резидентов по оплате арендной платы хотел бы предоставить и КИП «Мастер». Сегодня предприятия индустриального парка перешли на удаленный режим работы.

«Мы уже обратились в адрес министра экономики, в ТПП республики с предложением повторить опыт 2009 года, когда в финансовый кризис РТ выделяло КИП "Мастеру" льготное финансирование на осуществление текущей деятельности, на оплату коммунальных платежей, в ответ на это мы смогли дать отсрочку для наших резидентов в оплате арендной платы. Тогда эта мера сработала, резиденты пользовались поддержкой. К вам, Наиль Гамбарович, большая просьба может быть у вас будет возможность поддержать такое предложение. Эта идея решит целый набор вопросов», – поделился генеральный директор КИП Мастера Фарид Закиров.
 
С просьбой об отсрочке налога на имущество и земельного налога обратился к мэру управляющий торговым центром «Торговый квартал» Алексей Аринин. Отметим, что сегодня в здании торгового центра работает только супермаркет «Перекресток» и аптека.
 
«Мы планируем практически полное отсутствие арендных доходов не только на время самоизоляции, но и в ближайшей перспективе. Практически все арендаторы уже направили письма о резком пересмотре коммерческих условий. За этот период не будут начисляться арендные платежи и в долгосрочной перспективе. Кроме того, мы просим, чтобы на период восстановления работы торговых центров нам отменили авансовые платежи и перешли на оплату по факту потребления энергоресурсов», ­- сказал Алексей Аринин.
 
Подобная ситуация может привести к повышению уровня безработицы. На связи была и директор кадрового центра "Работа России" Татьяна Быданова. Она отметила, что увеличения количества безработных пока нет. Так, за последние три дня увеличилось количество безработных, которые раньше никогда не работали. Это 62 человека. В настоящее время центр собирает информацию от руководителей городских организаций по потребности в переобучении сотрудников и в организации общественных работ.
 

Генеральный директор фитнес-клуба «Планета Фитнес» Эдуард Жестков рассказал о работе клуба в формате онлайн. Однако в центре внимания - задолженность по коммунальным платежам. Он также попросил оказать поддержку и способствовать льготному кредитованию.
 
Среди волнующих вопросов, поступивших в ходе онлайн-встречи, были также перемещение по городу работников и дежурного персонала в период самоизоляции.
 
Завершая полуторачасовое совещание мэр Наиль Магдеев подытожил: «Мы с гордостью говорим о том, что 30% бюджета города формируют предприятия малого и среднего бизнеса. Мы едины в том, что мы живем и трудимся в одном городе. Мы настойчиво будем заниматься всеми этими вопросами. Наша задача - сохранить людей, коллективы. Кризис закончится - нам всем жить, работать, созидать. Сейчас вы должны уже готовить документы, чтобы при возможном запуске федеральных программ поддержки, тут же предоставить их и заявиться для участия. Мы будем обсуждать вопросы и обращаться к ресурсосберегающим компаниям, банкам, руководству республики. Еще раз прошу предпринять меры, чтобы обезопасить себя, близких и коллективы. В первую очередь, надо сохранить друг друга» ,– сказал мэр.
 
Завершая встречу, Наиль Магдеев сообщил, что подобные онлайн-конференции будут проходить два-три раза в неделю.
 
03.04.2020 21:59
Партнеры>>>
АО «КАМСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК «МАСТЕР», площадка 1, центральный офис 423804, РФ, Республика Татарстан, г. Набережные Челны, Производственный проезд, д. 45
тел/факс: +7 (8552) 53-45-20 - приемная e-mail: kip-master@kamaz.ru. www.kipmaster.ru
Создание и продвижение сайтовНеткам
Схема проезда