КИП «Мастер» в СМИ
«Хайер», «Венские вафли» и «Софт Пайп» инвестируют 9 миллиардов рублей в челнинскую ТОСЭР

Резиденты ТОСЭР автограда продолжают наращивать мощности, но для привлечения «свежих» инвестиций нужно добавить «привлекательности» - власти просят у федералов продлить срок страховых льгот и продумать программу поддержки промышленных парков.

В конце января 2021 года площадка территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Набережные Челны» отметила юбилей - соответствующий статус город носит уже в течение пяти лет. Отрезок для автограда без преувеличения успешный: только за счет ТОСЭР привлечено 38 резидентов, создано шесть тысяч новых рабочих мест, инвестировано более 17 млрд рублей, перечислено 6,6 млрд рублей налогов, а доля резидентов в экономике города выросла с 1,6 до 8%. И хотя зависимость от градообразующего КАМАЗа никуда не делась, результаты в направлении диверсификации определенно есть.

- Одним из ключевых вызовов остается сохраняющаяся моноструктурность. От этого никуда не уйдешь. Город для этого строился. Это будет всегда, это на века. Наша главная задача - параллельно диверсифицировать экономику города, - рассуждает мэр Челнов Наиль Магдеев.

Работа в этом направлении идет - в конце мая Комиссия по ТОСЭР одобрила заявки еще трех резидентов. Почти 4,8 млрд рублей инвестирует компания «Хайер Фридж РУС» в завод по производству холодильников разных моделей, сообщили в пресс-службе Агентства инвестиционного развития (АИР) Татарстана. На предприятии планируют выпускать порядка 430 тысяч единиц товара в год, выход на проектную мощность в 100% - уже в 2021 году. Еще 8,6 млрд рублей «Хайер Индастри РУС» направит на производство бытовой продукции - телевизоров (305 тысяч штук), морозильного (200 тысяч) и холодильного оборудования (165 тысяч). На эти показатели в китайской корпорации планируют выйти к 2025 году. Количество дополнительно создаваемых рабочих мест - 1 353.

Проект по производству теплоизоляционных цилиндров реализует компания «Софт Пайп». Объем вложений составит 53,9 млн рублей, количество дополнительно создаваемых рабочих мест - 77. На полную мощность предприятие выйдет к 2024 году, выпуская до 35 тысяч цилиндров в год.

Компания «Венские вафли» реализует проект за 236 млн рублей по производству кондитерских изделий. На предприятии по производству миндального пирожного Macarons и безе «Павлова» на автоматической линии будет трудиться до 150 человек. Выход на проектную мощность запланирован в 2023 году.

- Мы видим, что инвесторы проявляют большой интерес к площадке ТОСЭР «Челны», которая даже в особо сложных условиях 2020 года продолжила активно развиваться. За пять лет доля предприятий ТОСЭР в экономике Набережных Челнов выросла с 1,7 до 8,1%. Фактически ТОСЭР стала одной из основных точек роста для города, - рассуждает Уполномоченный по правам предпринимателей Татарстана Фарид Абдулганиев.

ТОСЭР остается крайне удобной площадкой для масштабирования производства для уже действующих резидентов. А вот с привлечением новых у города возникают проблемы. О том, что резидентов стало 38, местная администрация отчиталась еще в конце 2018 года - с тех пор количество зашедших компаний практически не изменилось. Один из утраченных бонусов - страховые льготы, на которые площадка по существующим нормам не может претендовать по истечении трех лет с момента создания. Соответствующий проект продления срока применения этой льготы обсуждается в правительстве России уже несколько лет, но пока вопрос затягивается.

- В целях поддержания динамики жизненно важного процесса диверсификации экономики считаем необходимым настойчиво работать над продлением действия страховых льгот и для новых инвестиционных проектов до окончания срока действия ТОСЭР, - комментирует Магдеев.

Другое направление, которое важно и для развития ТОСЭРа, и для роста экономики в целом, - промышленные парки. На подобных площадках работают порядка половины компаний-инвесторов территории опережающего развития. Да и сами резиденты промпарков показывают неплохие результаты - по итогам 2020 года выручка увеличилась в целом на 20%, количество рабочих мест - на 16%. При этом город продолжает остро нуждаться в подобных площадках, отмечает мэр Челнов.

- КИП «Мастер» - сегодня это уже шестая очередь, работает 302 резидента. Есть необходимость в расширении. С КАМАЗом работаем над созданием седьмой очереди площадью 70 тысяч кв. метров. Стоимость проекта составит более 815 млн рублей, - отмечает градоначальник.

Где-то промышленные парки пустуют, однако в Челнах, напротив, резиденты становятся в очередь ради получения территории с инженерной инфраструктурой. Но пока такой территории нет, продолжает мэр. Поэтому есть необходимость в программе поддержки для промышленных парков и площадок, а также в создании инженерной и дорожной инфраструктуры.

Большим подспорьем в этом направлении был Фонд развития моногородов (ФРМ). С 2015 года при содействии структуры были реализованы инфраструктурные проекты на сумму в 3,5 млрд рублей, в том числе за счет средств ФРМ - 2,6 млрд рублей. Но после принятия решения о ликвидации Фонда и передачи его полномочий в ВЭБ.РФ этот финансовый «ручеек» может пересохнуть - пока условия взаимодействия остаются туманными.

Источник: Kazanfirst

 

15.06.2021 15:39
Важное
АО «КАМСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК «МАСТЕР», площадка 1, центральный офис 423804, РФ, Республика Татарстан, г. Набережные Челны, Производственный проезд, д. 45
тел/факс: +7 (8552) 53-45-20 - приемная e-mail: kip-master@kamaz.ru. www.kipmaster.ru
Создание и продвижение сайтовНеткам
Схема проезда
Схема проезда