КИП «Мастер» в СМИ
«Господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините»

Бизнес-омбудсмен России Борис Титов накануне перед рабочей поездкой в столицу Татарстана посетил Набережные Челны. «Мы хотели посмотреть, где все хорошо с производственным бизнесом и приехали, прежде всего, к вам», – обозначил цель визита уполномоченный. Цель, надо сказать, была достигнута. Титов восхитился успехами КИП «Мастер» и предприятий, которые ему показали. На протяжении экскурсии он задавал вопросы и дивился ответам. А после бизнес выложил на стол все проблемы, которые все же существуют. Дефицит кадров, обилие выходных, провал мусорной реформы и многократный рост платежей на вывоз ТКО, дефицит сырья как результат экспортно-ориентированной экономики, чрезмерно усердная работа налоговой службы… На протяжении часа федеральный омбудсмен Борис Титов с региональным коллегой Фаридом Абдулганиевым по правую руку от него слушали, записывали и комментировали проблемы, с которыми сталкивается бизнес Челнов и Нижнекамска. Подробности – в материале Chelny-biz.ru.

«ГОТОВИЛИСЬ К ПРИЯТНОЙ ПОЕЗДКЕ, НО Я СЕБЕ ДАЖЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ, ЧТО БУДЕТ ТАК»

Бизнес-омбудсмен Борис Титов прибыл в КИП «Мастер» в сопровождении регионального коллеги Фарида Абдулнагиева и главы ГК «Кориб» Олега Коробченко вечером, когда немного спала жара. Прежде всего, генеральный директор парка Фарид Закиров рассказал о достижениях промпарка. На конец года здесь было 302 резидента, более 11,5 тыс. трудоустроенных работников. 80% резидентов – субъекты МСП. Общая выручка всех компаний превысила 133 млрд по итогам прошлого года.

– Этот год идет лучше. Надеемся получить цифру в порядка 145 млрд, – спрогнозировал управленец.

Титову показали «Полихим Системс», «Зиас Машинери Поволжье» и «ПромСтекло». Кроме того, на территории КИП «Мастер» организовали выставку резидентов других парков. Здесь дали возможность рассказать о себе компаниям соседнего Нижнекамска. На встречу с Титовым приехал первый заместитель руководителя исполкома района Радмир Беляев. Он рассказал о работе промпарка «Нижнекамск». Сейчас здесь 18 резидентов на территории в 58 га.

– Хотел бы обратиться с просьбой поддержать проект «100 заводов», который продвигают Олег Коробченко и Фарид Абдулганиев, – попросил Беляев. – Если для резидентов будет реальная поддержка – субсидирование производств народного потребления в соотношении 70/30 – это было бы существенно. Компаниям нужны инвестиции, чтобы запустить вторую, третью, четвертую очереди. Окупаемость у них три–четыре года, а уже сейчас нужно занимать ниши. Да, есть льготные кредиты, но это не то.

Позднее Титова встретил мэр города Наиль Магдеев.

– Мы, по сути, столица малого бизнеса нашей республики. Это свершившийся факт. Казань – исторический город, Набережные Челны – трудовой, – презентовал градоначальник. – Наряду с крупным бизнесом (имею в виду «КАМАЗ») успешно (где-то благодаря поддержке, где-то вопреки обстоятельствам) развивается малый и средний бизнес. Трагедия, пожар на «КАМАЗе», наложила свой отпечаток и создала такие обстоятельства, когда люди сделали все, чтобы малый бизнес состоялся.

Мэр напомнил, что МСП формирует 32% налоговых доходов города. Более 55 тыс. человек работает в этой сфере.

– Вы сегодня посмотрели самый крупный в Европе индустриальный парк «Мастер». Это детище Сергея Когогина и Рустама Минниханова. Они серьезно подошли к решению важной задачи. Людям, которые хотели открыть свои производства, создали условия, они вышли из гаражей, стали резидентами и работают. У нас сегодня есть серьезная проблема – не хватает площадей. Мы выходим на строительство седьмой очереди. То же и в муниципальном парке «Развитие». Нужны инструменты на федеральном, республиканском уровнях, – обозначил проблему мэр.

– За несколько часов, пока мы здесь, я могу подтвердить каждое слово, – прокомментировал услышанное Борис Титов. – Действительно, неожиданность огромная. Люди в стране слышат, что производства закрываются. У производственного бизнеса все время проблемы – высокие издержки, юридические вопросы (собственность, земля). Когда приезжаешь и видишь такое развитие бизнеса, промышленности, причем малой и средней промышленности, это, конечно, сильно впечатляет. Зачем мы приехали? Главная наша цель – во-первых, узнать, есть ли у вас проблемы, как вас власть зажимает (улыбнулся, глядя на Магдеева). Но, прежде всего, мы приехали учиться. Мы не только занимаемся текущими проблемами компаний, которые к нам обращаются. Мы еще и пытаемся анализировать, систематизировать. Я пишу доклад президенту. Одна из его частей в этом году связна с развитием малых и средних производств. В стране его на самом деле очень мало. Наш малый бизнес – это, в основном, торговля. Чуть-чуть стройка, чуть-чуть транспорт. А производственный бизнес, обработка – только 9%. Мы хотели посмотреть, где же все хорошо с производственным бизнесом и приехали, прежде всего, к вам. Готовились к приятной поездке, но я себе даже не представлял, что будет так. Нам надо знать все: какие условия, почему бизнес идет сюда.

«МЕДВЕДЕВ ПРЕДЛАГАЕТ СДЕЛАТЬ ЧЕТЫРЕХДНЕВКУ. ЧЕЛОВЕК В СВОЕМ УМЕ?! ИЗВИНИТЕ...»

Череду вопросов и ответов открыл учредитель ООО «НКТ» Вадим Шамилов из Нижнекамска.

– Все оборудование в нефтепереработке у нас иностранного производства. Сейчас перерабатывающие заводы столкнулись с проблемой по его обслуживанию. Совместно с «ТАИФ-НК» мы разрабатываем систему фильтрации, применяемую на компрессорных установках. Проблема в том, что производство не российское и нам приходится, как китайцы раньше делали, брать образцы и пытаться понять, что там есть, – рассказал предприниматель. – Вторая большая проблема – это кадры. Все институты, которые в советское время готовили специалистов-технарей, перешли на коммерческую основу, стали выпускать юристов, бухгалтеров, экономистов. И им сложно вернуться обратно в то русло, с которого они начинали. Производства растут, Набережные Челны развиваются. У меня раньше было шесть человек из Челнов, сейчас осталось трое. Средняя зарплата у нас приближается к 100 тысячам, если брать специалистов. Деваться некуда.   

– Нужна поддержка государства и в инженерном составе, и в технологиях, потому что без технологий и дорогостоящего оборудования мы не сможем победить иностранцев, – прокомментировал модератор встречи Олег Коробченко.

Проблему с обилием выходных поднял гендиректор ООО «Сатурн» Равиль Файрузов.

– Мне 66 лет. Предприятию 31-й год. У меня проблема кадров не стоит. Со дня основания я сам занимался подготовкой кадров. У меня главный конструктор – шахматист, мастер ФИДЕ, я его с седьмого класса вел, на турниры отправлял. Он закончил институт, защитил кандидатскую, я ему дал возможность преподавать в КамПИ и работать у меня. Сейчас он докторскую защищает, – рассказал о своем примере предприниматель. – У меня два вопроса. Вы можете смеяться, но в Татарстане 121 выходной день кроме отпуска, в России на два дня меньше. Человек отдыхает, оклад идет. Еще 30 дней у него законный отпуск – получается 150. Еще господин Медведев предлагает сделать четырехдневку. Человек в своем уме?! Извините. Три дня отдыхаем, четыре работаем – да мы давно уже так живем! Уберите эту практику добавлять выходной, когда праздничный день попал на субботу-воскресенье. Столько выходных в январе не надо! 3 числа люди должны выходить на работу. У меня на предприятии 31 декабря, 1 и 2 января – праздники, 9 мая тоже. Остальные дни предприятие работает. За счет этого мы выживаем. Я очень рассчитывал на 3–7 мая, а тут все поехали отдыхать! Заболевшие сейчас – это те самые ребята, которые поехали! Они этот вирус и привезли. Этого нельзя было предвидеть?! – эмоционально выступал бизнесмен. – И самое главное – у страны четыре рабочих дня украли. Каждый год за счет праздников потери составляли 800–900 млрд, в этом году будет 1,2–1,3 трлн. При этом налогами нас так обложили! Зачем? Давайте этот ресурс использовать. 

Борис Титов в целом поддержал позицию предпринимателя.

– Мы все в социализме выросли, но далеко от него не ушли. Конечно, сегодня мы смотрим в сторону того, кто работает. Мы понимаем, что должен быть рынок труда, должна быть конкуренция, должна быть безработица в определенном масштабе. Это буфер рынка. Люди должны стремиться получить работу. У нас, к сожалению, людей расслабляют. То, что у нас сплошной праздник, – это, конечно, не совсем правильная система, которая позволит нашей стране быть конкурентной. Я с вами согласен.

«МУСОРНАЯ РЕФОРМА – ОДНА ИЗ САМЫХ НЕУДАЧНЫХ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ СТРАНЫ. НО ОНА НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ»

Вторая – проблема монополий, обозначил Равиль Файрузов. Тут он поднял вопрос с «Гринтой»:

– У нас сегодня даже мэрия не может убирать свой мусор. Цена вывоза у меня лично выросла в три раза. Нас заставили купить пластиковые ящики. Тариф остался один, никто не менял. Законы такие сделали! Все предприятия пошли судиться.

В продолжение темы слово взял генеральный директор Торгово-промышленной палаты Фарид Башаров.

– В начале года у нас пошел вал обращений по вопросам действий регионального оператора. Были обращения во все инстанции. После обращения в прокуратуру, УФАС по РТ выдало заключение: «Этот предприниматель прав, действует по закону». Наша рабочая группа пришла к выводу. Законодательство ставит две стороны в абсолютно неравное положение – предпринимателей делают бесправными. Ситуация ухудшается. Мы обращались к депутатам Госдумы, Госсовета. Платежи выросли от двух до 40 раз! Проблема, в первую очередь, в законодательстве. Надо объединять усилия. Каждый поодиночке судиться и выигрывать не может. Сегодня мне прислали решение Арбитражного суда – есть факт выигрыша в Удмуртии. Они оспаривали решения антимонопольной службы том, что невозможно завести дело, и они были признаны недействительными. Но это маленькие шажки. Источник проблем – в действующем законодательстве. Вывозят нормально, но цены вросли в разы, – обозначил Башаров.

– Мусорная реформа – одна из самых неудачных за всю историю страны, – согласился Борис Титов. – Но она пока не отменяется. Все тендеры проведены, есть управляющие компании. Правда, началось их банкротство местами. Но пока решения нет, по фактическому вывозу сделать не получится.

«ИЗ ГОДА В ГОД У НАС ДЕФИЦИТ СЫРЬЯ. ТРЕЙДЕРЫ ГОВОРЯТ, ЧТО БОЛЬШАЯ ДОЛЯ УХОДИТ НА ЭКСПОРТ»

Проблема с закупкой сырья оказалась актуальной для многих предпринимателей.

– Мы используем сырье российского производителя – холдинга «Сибур». Из года в год происходит такое, что у нас дефицит сырья, – рассказала директор ООО «Пенопласт НЧ» Гульнара Шайхулова. – Мы не крупное предприятие, а малое, и у нас не всегда есть большие объемы. Трейдеры говорят, что большая доля сырья уходит на экспорт, и у нас постоянно дефицит. Сейчас сезон, потребление большое, есть контракты и, к сожалению, мы попадаем на санкции. Трейдеры говорят, что «Сибур» урезал объемы в два–три раза, потому что все уходит на экспорт, потому что там выгоднее.

Шайхулову поддержали сразу несколько участников встречи. Нужны механизмы, которые защищали бы местного производителя, считают они.

– Пока экономическая модель, которая реализуются, конечно, прежде всего, стимулирует экспорт, – признал Титов. – По нефти то же самое – выгоднее продавать на экспорт, чем поставлять на переработку и продавать нефтепродукты в России. Катар поставляет своим переработчикам газа в несколько раз дешевле, чем на экспорт. Китай НДС не возвращает, только на готовую продукцию, которая идет на экспорт. У нас такого нет. Так сложилось с самого начала и продолжается. Поменять это просто невозможно. У нас есть программа «Экономика простых вещей» – она о том, когда и как надо поддерживать российское производство. Если не будет этого делать, уничтожим все окончательно.

– Я покупаю металл в Германии по 630 рублей, в то время как «Электросталь» предлагает тот же металл за 2100 рублей, – подхватил тему Равиль Файрузов и отметил, что ситуация с закупкой сырья влияет и на кадры, ведь можно было бы, например, поднять зарплату. – Золотые головы уехали, сейчас золотые руки уедут. Мы не сможем им платить 100 тысяч. Останутся золотые зубы. Новые предприятия будем открывать – людей будут переманивать.

Айрат Харисов, руководитель компании «Хортум» поднял тему взаимодействия с налоговой.

– Мы знаем, что все предприятия года три как начали честно платить налоги. Но что было до этого… Любого предпринимателя можно «почесать» и что-то найти, – анонсировал его вопрос Олег Коробченко.

– У нас не то что «почесали»… Мы именно такие предприниматели, о которых говорил Наиль Гамбарович. В 2009 году ничего еще не было, мы работали в гараже. Затем арендовали площадку в КИП «Мастер» и начали строительство собственного здания. В том году мы его завершили и ввели в эксплуатацию. В этом году мы панировали вторую и третью очереди строительства, порядка 5 тыс. кв.м., но не смогли начать. Чем выше была стадия готовности нашего первого здания, тем больше внимания мы начали привлекать со стороны ФНС. Инспекция насчитала нам огромные налоги – 92 млн рублей. Мы платим налоги. Мы пишем возражения на эту сумму, но они остаются неуслышанными.

– Налоги платить надо, – начал Титов. – И уводить НДС нельзя. Но налоговая научилась очень точно определять, куда и как все двигается. Они высчитывали предприятия до седьмого колена и предъявляли налоговые претензии, считая, что все они аффилированные. Когда все взвыли, мы договорились, что ответственность несешь только за следующее колено, а за второе не несешь, и они сами должны искать. Ваше обращение у нас есть, давайте поработаем.

Выслушав все вопросы, что уложились в сжатый тайминг, Титов обменялся подарками с мэром города Наилем Магдеевым и отправился на встречу с местным активом Партии Роста.

Источник: Портал предпринимателей Chelny-biz.ru

25.06.2021 08:48
Важное
АО «КАМСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ПАРК «МАСТЕР», площадка 1, центральный офис 423804, РФ, Республика Татарстан, г. Набережные Челны, Производственный проезд, д. 45
тел/факс: +7 (8552) 53-45-20 - приемная e-mail: kip-master@kamaz.ru. www.kipmaster.ru
Создание и продвижение сайтовНеткам
Схема проезда
Схема проезда